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블루베리재배

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제목 재배 경영상의 특징
작성자 김시남 (ip:)
  • 작성일 2014-05-12
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재배 경영상의 특징


1. 키가 작은 떨기나무(관목)의 낙엽관수

  ❍ 키가 작아 1.5m - 3.0m 정도 된다.

  ❍ 땅에서 뿌리순이 발생하고 원 나무에서는 강한 결과지가 발생해서 떨기나무가 된다.

  ❍ 나무 키가 낮기 때문에 각종 관리작업이 쉽다.



2. 알맞은 온도 조건은 품종에 따라 다르다.

  ❍ 생육에 알맞은 기상조건, 특히 온도 조건은 종류에 따라 다르고 하이부시 블루베리의 생육은 복숭아와 사과 재배지대와 같다.

  ❍ 레빗아이 블루베리의 재배적지는 하이부쉬보다도 따뜻한 곳이다.



3. 알맞은 토양조건이 다르다.

  ❍ 블루베리의 뿌리는 수염 같은 잔뿌리이기 때문에 단단한  토양에서는 생육이 극히 불양하다.

      또 토양건조에 약하기 때문에 관수가 필요하고 더욱이 산성토양에서 생육이 우수하다.

  ❍ 심는방법(구덩이 크기, 유기물 혼합), 심은 후 멀칭, 관수, 시비 등에서 다른 과수와 크게 다르다.



4. 결실 연령이 빠르다.

  ❍ 번식은 꺾꽂이로 하고 있다.

  ❍ 꺾꽂이 모종은 1년생을 심은 경우라도 3년째는 한 나무당 150-300g 정도의 과실을 수확할 수 있다.

  ❍ 8년생 정도에서 다 자란 성목에 이른다.



5. 수확에 노동력이 든다.

  ❍ 과실은 작아 평균 1.0-1.5g이다.

  ❍ 성목의 평균적인 수량은 4-5kg정도가 되어 10a당 800-1,000kg을 생산할 수 있다.

  ❍ 수확은 한 알씩 손으로 따는 작업이기 때문에 노동력이 많이 필요하다.



6. 병해충이 적다.

  ❍ 다른 과수와 비교해서 나무, 과실에 가해지는 병해충이 비교적 적어 건전한 생육을 하는 나무에서는 무농약 재배가 가능하다.



7. 과실이 부드럽고 유통기간이 짧다.

  ❍ 과실은 부드럽고 보존기간이 떨어진다. 특히, 수확기가 장마기와 겹치게 되면 수확, 출하, 판매 등에서 어려움이 발생한다.

  ❍ 과실 특성상 성숙기의 기상조건이 과실 생산상 가장 큰 문제점의 하나이고 생과판매를 상당히 어렵게 하고 있다.



8. 과실의 이용용도가 넓다.

  ❍ 불루베리 과실의 이용은 생식 외에 용도가 많아 잼, 주스, 젤리, 케이크, 와인 등으로 가공되고 있다.

첨부파일 재배 경영상의 특징.hwp
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